Confeitaria transforma ícones da arquitetura de Curitiba em doces incríveis

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MON, estação-tubo e floreiras da XV de Novembro inspiram sobremesas da Confeitaria Curitibana e encantam turistas e moradores da capital

por Sharon Abdalla

14/06/2018

Além da visita in loco e da compra de souvenirs, os turistas e curitibanos podem desfrutar outra forma de apreciar (e degustar) ícones da arquitetura da capital paranaense. Para homenagear a cidade, a Confeitaria Curitibana elaborou um menu com três sobremesas apresentadas como miniaturas de três dos símbolos da cidade: o Museu Oscar Niemeyer (MON), o sistema de transporte por biarticulados e estações-tubo, e o calçadão da Rua XV de Novembro.

 

A ideia de valorizar a cidade faz parte do DNA da confeitaria antes mesmo de sua abertura, como conta Marcelo Campos, gestor da do espaço e do restaurante Terrazza 40.

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Com base de red velvet, a sobremesa Estação-Tubo foi a primeira com referências claras à cidade a entrar no cardápio da confeitaria. Fotos: Confeitaria Curitibana/Divulgação

 

“Nossa intenção era a de transformar a confeitaria em um ponto de turismo para a cidade. Então, trouxemos a ‘rosa de pinhão’ das calçadas curitibanas para o logo da confeitaria e a batizamos com o nome mais básico possível. A ideia de trazer sobremesas que remetessem a símbolos ou a arquitetura de Curitiba também esteve presente desde o início da concepção do projeto, cerca de um ano antes da inauguração do espaço, em setembro de 2017”, detalha.

 

Para que isto fosse possível, a equipe da confeitaria realizou (e ainda realiza) diversos testes para que os doces possam reproduzir esteticamente as referências aos ícones curitibanos e chegar inteiros e saborosos à mesa. “Temos testado sobremesas com a forma da Torre Panorâmica, do Parque Tingui e da Ponte Estaiada, mas elas ainda não estão no ponto ideal para serem comercializadas”, adianta Marcelo.

Menu

A primeira das três sobremesas do menu-homenagem da confeitaria foi a Estação-Tubo. A receita leva bolo red velvet com creme de cheesecake e calda de morango, que faz referência aos ônibus biarticulados, e uma miniestação-tubo de chocolate.

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Museu Oscar Niemeyer leva creme de ovos e cocada mole. Fotos: Confeitaria Curitibana/Divulgação

O Museu Oscar Niemeyer é outro destaque do cardápio e traz a icônica obra assinada pelo expoente da arquitetura brasileira com base de cocada mole, o “olho” em chocolate meio amargo e “lago” de creme de ovos.

A receita de maior sucesso entre a clientela, no entanto, é a da Floreira da Rua XV. Inspirada nos tradicionais equipamentos urbanos que marcam um dos principais endereços da cidade, a sobremesa tem estrutura de chocolate ao leite, recheio de creme de leite condensado e morangos e cobertura de terra de cacau, morango e flores comestíveis.

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Floreira da Rua XV traz o tradicional bombom de morango em uma apresentação surpreendente. Fotos: Confeitaria Curitibana/Divulgação

“São receitas tradicionais, doces que as pessoas conhecem, mas servidos com uma apresentação bem diferente da convencional”, destaca o gestor da Confeitaria Curitibana. Isso faz com que boa parte da clientela registre em fotos a beleza do trabalho realizado pelos confeiteiros antes de tomar coragem de desmontar o doce para saboreá-lo. “Muitas pessoas ficam com pena, mas nós falamos: ‘tem que quebrar e comer”, incentiva Marcelo.

Confeitaria Curitibana está localizada na Rua Pe. Anchieta, 1.287, mesmo endereço do Terrazza 40. Assim como o restaurante, a confeitaria permite aos clientes uma vista privilegiada da cidade, pois está instalada no 37º pavimento do edifício.

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Autor: pre