Nosso estoque.
Postado em 22 de setembro de 2014 4 comentários
Fazer o controle de estoque da padaria, ao contrário do que muitos imaginam, é perfeitamente possível. Para tal, tem de se organizar e conhecer alguns caminhos básicos para que a contagem seja feita com rigor e eficiência. O resultado é a queda dos desperdícios e, consequentemente, prejuízos na rentabilidade do empreendimento. Fazendo-se uma boa gestão do estoque, verdadeiro “caixa” da empresa, você terá boas surpresas.
Dicas para o efetivo controle de estoque da padaria
1- Tranque o estoque
Contabilize as mercadorias existentes em seu estoque, assim como o volume de cada item. Em seguida tranque-o, evitando o trânsito excessivo de pessoas não autorizadas;
2- Faça uma planilha de controle
Crie uma planilha de controle. Ela deve ser única para todos os turnos e deverá conter, além dos itens listados no estoque, campos que discriminem informações importantes sobre as mercadorias, como a quantidade, estoque de segurança até a próxima entrega e data.
3- Nomeie responsáveis
Nomeie responsáveis pelo estoque da sua padaria, de preferência um em cada turno. Esses funcionários cuidarão de buscar os itens em falta, assim como dar baixa na planilha de controle.
4- Dê atenção especial aos produtos mais caros
Os produtos mais caros deverão ser tratados à parte, comprados já prontos para a comercialização dentro da padaria. Saiba em qual período eles têm maior saída, sua quantidade e guarde com mais controle, sendo crítico o cigarro.
5- Realize a contagem dos produtos com frequência
Faça a contagem de estoque semanalmente. Nunca abra mão deste período, pois ela só funciona corretamente, no caso de padarias, quando realizada em curtos períodos de tempo;
6- Evite desperdícios
Estabeleça uma quantidade mínima e uma quantidade máxima de mercadorias no estoque. É importante, para o bom funcionamento da empresa que nunca falte ingredientes e nem produtos, mas, também, é importante que não haja perdas devido ao vencimento do prazo de validade, mofo, etc.
7- Crie um sistema financeiro eficiente
Calcule o preço real das mercadorias. Saiba quanto custou cada mercadoria à sua empresa, contabilizando e corrigindo seu preço de venda de acordo com seu markup.
8- Tenha bons fornecedores
Trabalhe com fornecedores honestos, íntegros e que atendam ao seu empreendimento com uma boa frequência. Verifique a qualidade dos produtos ofertados, a possibilidade de troca de mercadorias e também o prazo de entrega. Bons fornecedores também são fundamentais para a manutenção do estoque.Consulte sempre os atacados.
9- Organize o seu estoque
De nada adianta ter um estoque se ele for desorganizado. A desordem dificulta encontrar os produtos, tanto para o uso imediato, quanto para a contagem de estoque. Além disto, fica difícil verificar a validade das mercadorias, além de ser impossível verificar o estado de conservação das mesmas. Organize os produtos nas prateleiras de forma que os mais antigos fiquem dispostos na frente dos mais novos; mercadorias similares próximas umas às outras; verifique o sistema de ventilação; controle a umidade; combata a infestação de insetos e roedores; exija dos responsáveis a manutenção da limpeza e a organização dos produtos; entre outros.
10- Estabeleça sua meta de CMV mês a mês, só você pode.
O MAIS IMPORTANTE (CRIE ESTRATÉGIAS)
QUANDO VOCÊ COMPRA $150.000,00 NO MÊS E ECONOMIZA ( 3% ) COMPRA UM CARRO ZERO POR ANO DE $54.000,00
“Se você quiser ir rápido vá sozinho ”
“Se você quiser ir longe vá junto”
CARLOS ROCHA – CONSULTOR